Академический университет стал центром притяжения для исследователей аморфных и микрокристаллических полупроводников.

С 30 июня по 3 июля Академический университет имени Ж.И. Алферова распахнул свои двери для XIV Международной конференции "Аморфные и микрокристаллические полупроводники", собрав на одной площадке ведущих ученых со всей России и зарубежья. Организаторами конференции выступили Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН, Академический университет, Национальный исследовательский университет МИЭТ и РГПУ им. А.И. Герцена, что подчеркивает значимость мероприятия для научного сообщества.

Конференция стала площадкой для обмена передовым опытом и актуальной информацией в области материаловедения, технологий и применения аморфных и микрокристаллических полупроводников. Ученые обсудили широкий спектр вопросов, начиная от свойств халькогенидных и стеклообразных полупроводников, заканчивая новейшими разработками в области перовскитов, органических полупроводников и двумерных материалов. Всего было представлено более 150 устных и постерных докладов, отражающих многообразие исследований в данной области.

Особенностью этой конференции стало расширение тематики, включившее новые секции, посвященные перспективным направлениям исследований, таким как перовскиты и органические полупроводники, а также двумерные материалы. Это свидетельствует о стремлении организаторов идти в ногу со временем и охватывать наиболее актуальные тренды в науке о полупроводниках.

Открыла конференцию коломийцевская лекция "Лазерная модификация фазопеременных материалов", которую представил доктор химических наук, главный научный сотрудник ИОНХ РАН Сергей Козюхин. В рамках конференции также прошла Международная молодежная школа по фотонике, где молодые ученые, студенты и аспиранты представили свои работы на постерной сессии и смогли послушать лекции от ведущих специалистов в области фотоники.

География конференции охватила более 30 городов и около 50 различных организаций. Своим опытом и результатами исследований поделились ученые из Китая, Казахстана, Республики Беларусь и Узбекистана, что подчеркнуло международный характер мероприятия.

Организаторами конференции также выступили: НТЦ тонкопленочных технологий в энергетике, ООО "Юнигрин Энерджи", НП "Евросолар Росси" и Российская ассоциация солнечной энергетики при технической поддержке ООО "Андерс".

Конференция "Аморфные и микрокристаллические полупроводники" является важным событием для научного сообщества, работающего в этой области, и проводится раз в два года. Следующая встреча исследователей состоится в 2027 году, где они смогут вновь обменяться новыми идеями и достижениями.